Diabete e celiachia, arrivano i biscotti senza glutine con farina di fagioli

Ottime notizie per chi soffre di diabete o per i celiaci, visto che è stato coperto che la farina di fagioli potrebbe essere un’ottima serata nella vostra alimentazione. A rivelarlo è uno studio del Consiglio Nazionale delle Ricerche pubblicati sulla rivista Frontiers in Plant scienze, studio realizzato da un gruppo di ricercatori guidati da Francesco Acquaroli dell’Istituto di biologia e biotecnologia agraria CNR, secondo i quali prodotti da forno a base di farina di fagiolo avrebbero un migliore bilanciamento amminoacido e non minore indice glicemico rispetto a quelli prodotti con farina di mais o di frumento e dunque sarebbero prodotti adatti ai celiaci, agli intolleranti al glutine ai diabetici. “I biscotti contenenti fino al 50% di farina di fagiolo su quelle totali risultano gradevoli in modo comparabile a quelli di controllo e si dimostrano adatti a persone celiache o intolleranti al glutine in quanto gluten-free, ossia fatti senza farina di frumento. Per il momento i biscotti non sono ancora disponibili sul mercato, ma ci auguriamo che si possa presto arrivare a una produzione a livello industriale”, l’Università di Milano.

Intervenuto sull’argomento Francesca Sparvoli dell’Istituto di biologia e biotecnologia agraria del Consiglio nazionale ricerca la quale ha dichiarato che i legumi sono degli alimenti di origine vegetale proprietà nutritive le cui caratteristiche sono i loro proteine risultano essere complementari a quelle dei cereali e spesso vengono utilizzate nei prodotti privi di glutine. I biscotti contenenti fino al 50% di farina di fagiolo su quelle totali risultano gradevoli in modo comparabile a quelli di controllo e si dimostrano adatti a persone celiache o intolleranti al glutine in quanto gluten-free, ossia fatti senza farina di frumento.

I semi, però, contengono elementi, come l’acido fitico, lectine e inibitori di enzimi, che interferiscono con l’assorbimento dei nutrienti compromettendo il loro valore nutrizionale”, ha aggiunto Sparvoli. La celiachia o malattia celiaca è una malattia immediata dell’intestino tenue. Può colpire individui di tutte le età e riconosce una predisposizione genetica. Generalmente i sintomi si presentano allo svezzamento.I sintomi includono diarrea cronica, dolore addominale, gonfiore addominale, ritardo della crescita nei bambini e astenia.

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