Microbi africani per rafforzare i nostri bambini

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È in atto una migrazione sotterranea, impercettibile, ma tumultuosa e inarrestabile. Valica le frontiere, si muove a cavallo delle persone o degli eventi atmosferici. Sta scaricando sull’Europa – e sull’Italia che ne è l’avamposto – milioni di microbi, funghi, batteri provenienti dall’Africa. Non sembrano destinati a distruggerci. Anzi, rischiano di aiutarci a combattere uno dei nostri peggiori – e trascurati – mali: la perdita di biodiversità, nell’ambiente ma soprattutto nel nostro organismo.

Aver eliminato funghi, batteri, microbi sta contribuendo all’esplosione di malattie auto immuni, infiammazioni, allergie. «Il sistema immunitario fin dalla nascita si abitua a riconoscere i microrganismi buoni da quelli che non lo sono», spiega Carlotta De Filippo, microbiologa all’Istituto di Biologia e biotecnologie agrarie del Cnr di Pisa. «Tuttavia, poiché la varietà microbica con cui entra in contatto è sempre minore, reagisce a ogni novità come se fosse patogena. E sviluppa infiammazioni».

Si spiega così il boom dei malanni del nuovo millennio. E perché molti – che fino a vent’anni fa insorgevano in persone adulte – attacchino sempre prima. Il numero di bambini soggetti ad allergie alimentari è schizzato del 20% in dieci anni: in Italia uno su venti – secondo l’Organizzazione mondiale dell’allergia – ne soffre. Tra 6 e 12 anni, il 7% ha dermatite atopica, il 15% di rinite allergica e il 9% di asma. Stesso discorso per le malattie auto immuni, come il morbo di Chron: il 25% dei nuovi casi ha meno di vent’anni. La diffusione delle infiammazioni croniche intestinali è raddoppiata nell’ultimo decennio, con 8 bimbi su 100 mila colpiti e un’età di insorgenza scesa a 10 anni. E ancora: artriti reumatoidi, coliti ulcerose, sclerosi multipla, diabete di tipo 1. «La correlazione tra la diffusione e precocità di questi mali e la riduzione della varietà microbica è assodata», assicura De Filippo.

Siamo diventati fragili. Meno ricchi. Una ricchezza di cui l’Africa, da cui moltitudini cercano di fuggire, abbonda. La grande migrazione, tra i tanti effetti, potrebbe celarne uno finora poco indagato: milioni di batteri stanno invadendo l’Italia. Nelle popolazioni africane si annida una grande quantità (e varietà) di microrganismi che il nostro mondo ha perso. I ricercatori fiorentini l’hanno scoperto mettendo a confronto alcuni bambini toscani con coetanei del villaggio Boulpon, nel Burkina Faso. «Hanno il triplo di acidi grassi a catena corta, antinfiammatori naturali», racconta Cavalieri. E soprattutto hanno concentrazioni di patogeni inferiori: l’Escherichia (responsabile di cistiti, infiammazioni alle vie urinarie) è presente in misura quattro volte superiore nei bambini italiani, la Salmonella otto volte tanto, la Shigella (dannosa per l’intestino) sette volte, la Klebsiella (agente delle infiammazioni alla vie aeree, come la polmonite) quasi quindici. La differenza sta nei nutrimenti: fibre, amido non raffinato e altre fonti vegetali, pochi grassi animali, ma soprattutto niente industria alimentare. «I bambini africani vivono in un ambiente fortemente contaminato», ragiona il professor Cavalieri. «Eppure i principali patogeni umani si ritrovano in quantità decisamente minori, perché hanno una ricchezza microbica che li difende. Noi non ce l’abbiamo più».

Le popolazioni africane potrebbero aiutarci a recuperarne una parte. Nell’ecosistema sta già accadendo qualcosa di simile. Nel 2014 una nevicata ha riversato sulle Dolomiti grandi quantità di sabbia del Sahara. Non era la prima volta ma quell’anno il gelo ha cristallizzato per mesi l’ambiente. La sabbia conteneva milioni di funghi e batteri: intere famiglie si sono trasferite, oltrepassando il deserto e il Mediterraneo, per colonizzare le Alpi. Il disgelo le ha riversate nell’arco di poche ore. Poteva essere una catastrofe. Invece no. Un gruppo di ricercatori (Cnr, Fondazione Edmund Mach, atenei di Firenze, Innsbruck e Venezia) ha prelevato campioni dal suolo dolomitico e li ha analizzati per tre anni. Per scoprirne l’origine, hanno ricostruito le traiettorie atmosferiche e il Dna dei microrganismi ritrovati, confrontandoli con dati campionati in tutto il mondo.Il risultato è sorprendente: i microrganismi sub-sahariani si sono adattati all’ambiente alpino e, anziché stravolgerlo, lo stanno arricchendo. «Questi eventi sono la diretta conseguenza dei cambiamenti climatici, saranno sempre più frequenti», spiegano i coordinatori del team, Cavalieri, Tobias Weil e Franco Miglietta. «Andranno monitorati nel tempo ma per ora possiamo dire che gli effetti positivi sono prevalenti rispetto a quelli problematici».

Lo stesso – fatte le dovute proporzioni – potrebbe accadere agli esseri umani. In fondo anche noi siamo un ecosistema: in una persona di 70 chili, i microrganismi ne valgono almeno 2. I nostri sono sempre più standard.

In Africa sono presenti tre tipi di malattie:

□ Infettive, dovute all’azione di batteri e virus patogeni. Le principale sono: AIDS, colera, difterite, ebola, epatite, morbillo, pertosse, peste, TBC, tetano, polmonite, tifo.

□ Parassitane, dovute pidocchi, zanzare, vermi. Le principale sono: dengue, febbre di lassa, febbre gialla, filariosi, malaria, tracoma, leishmaniosi, malattia del sonno.

□ Da carenza alimentare, dovute a insufficienza di cibo, sia come quantità che come qualità. L’organismo ha bisogno di principi nutritivi, senza i quali il fisco non ha sufficiente energia per svolgere le varie funzioni vai. La principale è la MPE.

Nell’ultimo quarto di secolo si sono ripresentate ben 20 malattie infettive tradizionali e, nello sesso periodo, sono comparse nuove infezioni mortali, prima sconosciute: HIV, Ebola, febbre di Lassa. In

Africa sono presenti malattie infettive che continuano a rappresentare un grave problema per la salute della popolazione, ma che in diversi casi sono infezioni potenzialmente prevenibili. Due Sementi sono particolarmente importanti per l’Africa: l’accesso ai vaccini e ai farmaci e le politiche che ne promuovono l’uso. Il cambiamento climatico con l’aumento della temperatura ha allargato l’area di diffusione delle zanzare consentendo loro di Saggiare a quote più Ve e diffondendo la

malaria in nuove zone. Le temperature più alte incrementano anche le fioriture algali ed estendono l’habitat di sopravvivenza dei microbi del colera. La scarsa quantità d’acqua o la mancanza di acqua potabile, msieme alle condizioni igieniche inadeguate, facilitano la diffusione delle malattie. Va però aggiunto che molte di queste sono ‘malattie relative alla povertà.

Appare grave la situazione sanitaria dell’Africa, per quanto riguarda:

• la speranza di va alla nascita, spesso inferiore ai 50 e in Serra Leone perfino ai 40

• il numero dei medici rispetto al numero degli abitanti, sempre molto basso. La proporzione

migliore è 1:1000, in soli due Sai africani, Liberia e San Tomè, mentre negli ari Paesi il rapporto peggiora molto fino ad arrivare fino ad arrivare a 1 ogni 30.000 – 40.000 persone.

• la disponibilità d’acqua, in alcune aree assolutamente ridotta, 200mc in Libia e Mauritania, 500 in

Tunisia e Capo Verde, poco di più in Kenya, Algeria, Burundi, Botswana.

• La scarsa disponibilità di cibo o lo scarso apporto nutritivo, che compromettono la salute

La speranza di va alla nascita è, m media, di 52 anni per gli uomini e 55 per le donne (in Angola e

Niger anche meno di 45; in Europa è superiore a 70) .

Ciò dipende principalmente:

• dall’alto tasso di mortalità infantile

• dalla grande diffusione delle malattie infettive,

• dalla carenza di medici e strutture sanitarie,

• dalla precariett delle condizioni igieniche

• dall’utilizzo di acque infette, dalla malnutrizione e sottoalimentazione

Le strutture ospedaliere sono poche e sempre collocate nelle grandi città, mentre territori immensi sono privi anche di un medico. L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha avviato un pano di intervento che prevede la costruzione di piccoli presidi sanitari in tuo il territorio, dove sia possibile

fornire assistenza alla maternità e all’Infanzia, praticare vaccinazioni, fornire medicinali, dare informazioni sanitarie Le strutture ospedaliere sono poche e sempre collocate nelle grandi città, mentre territori immensi sono privi anche di un medico. L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha avviato un pano di intervento che prevede la costruzione di pccoli presidi sanitari in tuo il territorio, dove sia possibile fornire assistenza alla maternità e all’Infanzia, praticare vaccinazioni, fornire medicinali, dare informazioni sanitarie.

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